Изучение религий в школе: цели, подходы и средства

А. Е. Кулаков
старший научный сотрудник института общего
образования МО РФ, преподаватель гимназии №1517


В контексте поставленных нами целей религию уместно рассматривать как общественный феномен вне мировоззренческого вопроса о "бытии Божьем", избегая крайностей натуралистического взгляда (трактующего религиозные понятия как иллюзорные, фантастические) и теологического (рассматривающего конкретную религию как связь человека и абсолютного трансцендентного начала - Бога). Изучение религий должно продемонстрировать учащимся, что одно и то же явление может рассматриваться с разных, подчас противоположных позиций, что это естественно и нормально, что многообразие взглядов служит взаимному обогащению людей, а также укреплению единства и стабильности общества.

Мудрые люди говорят, что спор атеиста с верующим бессмыслен, поскольку спорящие придерживаются противоположных взглядов на основной тезис. Любой спор такого рода превращается во взаимные обвинения в мракобесии, а аргументы одной стороны не имеют для другой никакого смысла. Между верой и неверием лежит вечная проблема свободы выбора. Но сделать этот выбор осознанно можно, лишь усвоив и переработав в собственном сознании огромную сумму фактов. Описание этих фактов - начальная стадия их усвоения. Именно этим и должен заняться преподаватель.

На практике такой подход иногда ошибочно принимают за экуменизм и релятивизм. Чтобы избежать таких обвинений, подчеркнем, что автор этих строк не выступает за "объединение" религий, признает факт существования межконфессиональных различий, ни в коей мере не желает "встать выше этих различий" или выступить "третейским судьей" в богословских спорах.

Не дело учителя искать аргументы в пользу "истинности" или "ложности" той или иной религии. Ни одна религия или церковь, как и ни один самый гениальный человек не может претендовать на то, чтобы считаться выразителем абсолютной истины. Поэтому говорить о религиях можно лишь как о ступенях восхождения к ней. Однако, ошибочен такой подход, согласно которому "сложение" разных религиозных истин может дать в результате некую истинную религию, которая удовлетворит всех. История наглядно показывает, что такие попытки всегда приводили к провалу: новое образование не только не достигало цели, но и оказывалось мельче и нелогичнее, чем то, из чего оно складывалось. В результате вместо умиротворения в мире межрелигиозных взаимоотношений возникал новый очаг напряженности.

Заметим и такое немаловажное обстоятельство: "объясняя, что такое религия вообще, человек всегда невольно исходит из той модели религии, которая ему привычна, с которой прямо или косвенно связан он сам, его родственники, близкие, соотечественники. Эта конкретная религия представляет собой образец, по которому люди судят, как правило, о других религиях, распространенных в мире. Поэтому понять, что представляет собой религия вообще, религия как явление, невозможно, не познакомившись с различными религиозными учениями"*.

Следует научить школьников различать две задачи, которые до сих пор часто путаются в массовом сознании: изучение религий и обучение религии. Вторая задача осуществляется с целью образовать и воспитать верующего человека. Если изучение религии уместно в массовых государственных учебных учреждениях, то обучение религии - дело конкретных конфессий, которое они осуществляют своими силами и на свои средства.

Для школы не совсем подходит и тот подход к преподаванию религиоведения, который сложился ныне практике высшей школы. Во-первых, сами религиоведы еще не определились с методологией, и данная отрасль общественной науки в нашей стране имеет сильную атеистическую окраску, хотя постепенно избавляется от нее. Во-вторых, религиоведческие курсы довольно тяжеловесны и мало познавательны: их авторы уделяют недостаточно внимания самим религиям как таковым, то есть их учениям, обрядам, традициям, памятникам. А именно эти аспекты и вызывают наибольший интерес школьников. Даже сам термин "религиоведение" скучен, мало понятен и не вызывает энтузиазма у массовой аудитории, которой является аудитория школьная.



Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005