Изучение религий в школе: цели, подходы и средства

А. Е. Кулаков
старший научный сотрудник института общего
образования МО РФ, преподаватель гимназии №1517


Основные методические подходы к изучению религий

Ключом к методике является признание и реализация права каждого ученика на выражение собственных убеждений и мнений. Не проявляйте насилия, не навязывайте готовых рецептов, уважайте мнение оппонентов, давайте учащимся, по - возможности, полную, объективную и многогранную информацию - вот главные требования к учителям. Ошибка и неверный тон могут свести наши усилия к нулю.

В обобщенном виде методические принципы можно сформулировать так:

  • Максимальная деликатность, интеллигентность, уважение к личностям учащихся в процессе общения на уроках.
  • Учет индивидуальных особенностей и склонностей каждого из учащихся, специфики семьи и атмосферы, в которой он воспитывается дома. Конфессиональные знания и навыки отдельных учащихся могут быть использованы на уроках (если это делается деликатно и по их собственному побуждению). Выявлять конфессиональную принадлежность учащихся (в любой форме) недопустимо. Учитель должен знать: чтобы побудить учащихся к полноценному разговору о религии, он должен достигнуть высокой степени доверия со стороны своих учеников.
  • Процесс обучения в нашем предмете - это уважительный обмен информацией, постоянный диалог, в определенной мере взаимное обучение учителя и старшеклассников. Учитель должен стараться не утрачивать способности удивляться, сомневаться и выражать эмоции перед школьниками. Ведь он тоже в какой-то мере является "учеником" в тех сложнейших, вечных вопросах, которые затрагивает. На различии взглядов можно строить поисковую методику обучения. Формула такова: "давайте искать ответ вместе, и нет ничего страшного, если, уйдя с уроков, мы будем иметь разные мнения". Споры и дискуссии в классе не только не помешают, но и значительно облегчат работу педагога, помогут прочному усвоению учащимися фактов и понятийного аппарата.
  • Доброжелательный, деликатный и ровный тон в изложении учебного материала, отсутствие нетерпимости и однозначности в оценках. Исключение из этого правила касается только тех сюжетов в изучаемом материале, которые связаны с изучением ситуаций, опасных для жизни и здоровья учащихся.
  • Простота и "прозрачность" освещения учителем всех вопросов, включая самые сложные и отвлеченно - философские. На уроках нет места ничему заумному и тяжеловесному. Если учитель не способен объяснить что-либо достаточно просто, коротко и доходчиво, значит, он сам не до конца разобрался в сути проблемы.
  • На уроках следует избегать излишнего количества сложных терминов, особенно из иностранных и древних языков. Каждое введенное понятие или новый термин должны быть исчерпывающе объяснены. Учитель заранее определяет, какие понятия должны быть выделены для обязательного запоминания и оперативного применения учащимися, какие потребуются им только для адекватного понимания конкретного материала, а какие вообще можно без ущерба исключить. Желательно составить для себя "карту" понятий и терминов, разделив их на сквозные и специальные (применимые для той или иной конкретной религии).
  • Манера объяснения, лекции, беседы учителя должна быть максимально увлекательной, яркой, артистичной. Не надо бояться обозначать спорные проблемы, рассказывать о загадках и неразрешенных тайнах истории. Иногда полезно предварительно заинтриговать школьников, по мере возможности драматизировать изложение материала.
  • На занятиях могут широко использоваться приемы лабораторной работы, заключающейся в решении поисковых задач на основе документов. Учащиеся выполняют сравнительный анализ текстов, определяют конфессиональную принадлежность их авторов и т.д. Автор этих строк разработал множество задач такого рода и широко пользуется ими (систематизировав их по типу рабочей тетради). Эти задачи будут продемонстрированы читателям в последующих лекциях.
  • Занятия по нашей тематике невозможны без использования настенных карт и атласов. Так как специальных картографических пособий мало, можно использовать общегеографические, этногеографические или исторические карты. Существуют специальные настенные этно-конфессиональные карты мира и России, однако в общеобразовательной школе они распространены мало и используются в основном в практике ВУЗов.
  • Вполне уместно использование на уроках произведений изобразительного искусства, архитектуры, фрагментов художественной литературы, поэзии. Это делает уроки красивыми и поэтичными. На современном уроке обязательно должен присутствовать звук. Хотелось бы обратить особое внимание преподавателей на религиозную музыкальную культуру. Музыка - самый понятный всеобщий язык, они идет от сердца к сердцу. И. С. Бах и П. И. Чайковский, например, принадлежали к разным христианским конфессиям, но их сочинения объединяют людей и возвышают мысли и чувства. Музыкальные образы не только вызывают встречные эмоции, но и объясняют философию различных религий*.
  • Было бы очень полезным и эффективным использовать окружающую культурную и историческую среду в учебных целях. Например, рассказ о православии будет во много раз эффективнее и интереснее, если дополнить его впечатлениями от осмотра храма, стоящего на соседней улице. В ходе такой мини - экскурсии можно познакомить учащихся с его архитектурой и устройством. При этом следует учитывать, что храм является культовым сооружением, где идут богослужения, а, следовательно, любая экскурсионная или учебно-познавательная деятельность в нем или вокруг него должна быть максимально деликатной и тактичной. Краеведческий элемент будет способствовать решению еще одной задачи - воспитанию уважительного и бережного отношения к старине, культурному наследию предков.
  • Оценка знаний учащихся должна производиться с учетом того, как школьники владеют фактами и понятиями (включая умение их применять). Особой проверки заслуживает умение пользоваться картой, а также справочным материалом, взятым из словарей, справочников и других источников информации. При оценке ответов, сообщений и докладов следует учитывать манеру учащегося излагать свои мысли, степень самостоятельности его взглядов, убедительность и яркость. Недопустимо снижать оценку за высказывание собственной позиции, даже если она полностью противоречит точке зрения учителя.


Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005